注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金石斋

奇石集天然性、艺术性、文化性、观赏性、收藏性于一体,是顶极的艺术佳品!

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好--观赏石收藏,从事奇石收藏十三年。长期以来无能是酷暑还是寒冬,都在大渡河畔寻石,与石结下难分难解情缘,这些年收藏奇石千余方,主要以大渡河石。蜡石、图纹石、像形石、矿物晶体为主。欢迎石友参观、指导、洽谈。愿以石为媒,广交天下朋友。

转载:省会奇石市场也疯狂  

2014-03-24 20:40:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

省会奇石市场也“疯狂”

点击数: 481 次    作者:张丹        来源:西陆网 发布时间:2014年03月23日【打印文章

分享到:


 


 
 
省会奇石交易量大增 
 
  在今年银川赏石旅游节上,收藏石价格不断刷新纪录  
       近两年省会奇石展数量大增,价格也在逐年上涨,有业内人士提醒,奇石变现能力较差,应重收藏轻投资  电影《疯狂的石头》曾风靡全国。而在收藏石市场,也正在上演一幕现实版《疯狂的石头》。近年来奇石市场收藏石价格屡现“疯狂”,价格高达2.3亿元、10亿元……而在河北奇石市场也出现了“疯狂”态势:河北最大规模奇石市场在近两个月的试营业中,交易额达50多万元,比起原来没有奇石市场时交易额增长了30%左右。  
        国内市场 收藏石屡现“疯狂价格”  
       2.3亿元、10亿元……在今年银川举行的第八届中国银川赏石旅游节上,收藏石价格不断刷新纪录。一块名为秦俑的戈壁石,开出了10亿元的价格。而据石头的主人介绍,在自己所在的江苏等地,一块石头几十万、几百万已经不是新鲜事。  
       据了解,我国的奇石收藏从上世纪80年代中期兴起,短短20年的时间,便创造了价格从两位数飙升到9位数的“世界奇迹”。银川收藏家手中的青海黄河奇石人之初、由北京市人民政府收藏的内蒙古产的玛瑙石鸡雏出壳、银川收藏者手中的一块玛瑙石岁月、北京收藏者手中的中国版图奇石价格也都突破亿元。  
       据不完全统计,目前全国奇石收藏爱好者超过3000万人,每年的成交额突破20亿元。  
       本地市场 奇石展三年增两倍  
       “随着近年来奇石收藏市场的异军突起,再加上奇石的价格体系并没有完全形成,所以很多人看中了这里的市场。”河北省民间收藏协会副会长牛双跃告诉记者,近两年,河北的奇石价格也开始“疯狂”。  
       “在最早的三五年,石家庄每年只有两次大规模的奇石展览会。”牛双跃说,这两次展会都是云集全国各地的精品石头展商来进行展览、交易。而近两年,石家庄每年的奇石展览会增加到了六七场,而且奇石价格也在逐年大幅上涨。  
       “精品石是很稀有的,而这样大规模的展览,必然造成了石头档次的高低不齐。”牛双跃认为,石家庄奇石的“疯狂”,只是一种表象上的“疯狂”。因为很多并不懂石头欣赏的人,只是听说石头可能会出现大量的升值空间,进行盲目购买,造成一种“交易繁荣”的景象。  
       今年8月28日,河北省规模最大的奇石市场——花都天地奇石市场开始试营业,这改变了河北省一直没有正规奇石文化市场的局面。据了解,奇石市场将于本月26日正式开始营业。石家庄市桥东区观赏石协会会长李彦森告诉记者,为了培育好河北的奇石市场,该市场专门邀请了新疆、内蒙等地的商户入驻,培育河北的精品石市场,提高人们的赏石文化。  专家建议 石头收藏重于投资  
       对于如何选择奇石进行收藏投资,李彦森表示,总体来说,越是自然、奇特的石头,往往越具有收藏和投资价值,而对于收藏者本人,首先要有眼光,要具备一定的知识水平和对石头的悟性。奇石是一门“发现”的艺术,看石头要从“形、色、质、纹、韵”上把握,在石头上读出了别人没有读出的新东西,这就发现了自己独有的投资价值。“色”,以色艳为上品,“质”,以坚为要,以硬为妙,手感润滑细腻为上。“纹”,图纹清晰、质纹流畅、线条柔和。总之,或石形奇异,或石色奇丽,或石质奇坚,或石纹奇妙,越奇越值得收藏,越奇越有经济价值。  
       不过,牛双跃表示,因为目前奇石的价格体系并没有完全形成,具有很大的浮动性,而且奇石并不像黄金、玉石一样,变现能力比较差。所以对于一般人来说,应该是重收藏轻投资,如若要投资,还是应该谨慎介入。
  评论这张
 
阅读(405)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018