注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金石斋

奇石集天然性、艺术性、文化性、观赏性、收藏性于一体,是顶极的艺术佳品!

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好--观赏石收藏,从事奇石收藏十三年。长期以来无能是酷暑还是寒冬,都在大渡河畔寻石,与石结下难分难解情缘,这些年收藏奇石千余方,主要以大渡河石。蜡石、图纹石、像形石、矿物晶体为主。欢迎石友参观、指导、洽谈。愿以石为媒,广交天下朋友。

网易考拉推荐

赏石佳品-大渡河石  

2007-05-13 14:03:07|  分类: 赏石佳品--大渡河 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    大渡河发源于青海省果乐山,在四川省乐山市城西7.5公里的观音滩与青衣江汇合,再往东流到潇公嘴汇入岷江。是长江上的最大支流,大渡河全长1060公里。流域区宽广,植被很好,雨量充足。水量浩大,年经流量约480亿立方米。(而黄河的年经流量也不过300亿立方米)。落差约5000米,沿途流域内岩石种类繁多,具有观赏价值石种以绿尼石.长江红.蜡石.硅石.各种玉石.花岗岩.虎皮石等为主。流域区地形以隘谷.障谷.狭谷同时具全,其中又以国家地质公园大渡河大狭谷最典型。大渡河水奔腾穿棱于崇山峻岭之间,水激浪猛,惊浪拍岸.左冲右突,顺流而下,带来了大量卵石和泥沙,为大渡河观赏石的形成创造了条件。河水在进入卢定县.石棉县.到汉源县乌斯河段,以狭谷地带为主,河床宽约1000-3000米,坡降变缓.河滩平坦,形成200余个河石滩,经岩石的相互撞击,水砂冲磨,水孕天成,形成了大量的画面观赏石和具形石。大渡河观赏石的石质细腻,温润如玉。石形规则,玲珑别致,形态万千,造型丰富,古仆典雅,神韵兼备。画面.纹理丰富,色差较大,对比度好,变化多端,色彩鲜艳。凡仕女人物,佛仙神怪,花草树木,鱼虫,飞禽走兽,奇山秀水,无不兼备。是藏石者梦寝以求的藏品。      -:绿尼石 主要产于石棉县安顺场的磨西中最具代表的大渡河支流松林河流域,当地人叫“梅花石”河畔。地质命名为峨眉玄武绿,因含锰.铜.铁.锌等金属元素的多少不同,其石色有深蓝色.绿色.乳白色等,石型多卵圆.隋圆型或不规则型,利于配座。石由深蓝色.绿色.乳白色的球形体与不同色石质镶嵌在一起,其圆颗粒由0.3厘米的砂粒样到鸡蛋大圆形不等。形成镶嵌的圆形浮雕图纹,被石友称为浮萍石.梅花石.大颗粒的称为葡萄石。一石一类形,无一相同。石质细腻对比度好。其中最为珍贵的要数此岩石的岩浆与圆形颗粒够成的树木花草.人物.珍禽异兽等。如图片六的《古梅飘香》.图片五的《花开富贵》.图片四《龙游四海》。此石种九三年被广西人最早发现,在汉源,石棉两县内低价大量收购,运往柳洲,引起了国际国内藏石爱好者兴趣,争相收藏。当地石农受此影响,开始大量采集,堆放于公路两边,来往的藏石人购买后将绿尼石代到各地。此石遂步成为广大藏石者喜爱的品种,深受石友的好评。近年由于大渡河上阶梯性开发水电站,此石已基本枯竭。  

    二:大渡河蜡石  主产于四川省汉源县小堡乡的者罗河畔,其种类有:红黄蜡石.紫蜡石.豆青柚色蜡石和彩蜡石。大渡河蜡石集温.润.细.腻.凝和格丝于一身。石质和色调给人以鲜艳明快,富贵吉祥之感。如图片三《红色舞女》和图片二《观音讲经图》。

    三:硅石:大渡河硅石,以白色硅石成份为主体,其间镶嵌有黑色.黄色.褐色.蓝色.红色岩石成份,因其它岩石没有硅石硬,在河水泥沙冲刷和卵石间相互撞击下,形成很好的立体浮雕图纹。多成山水.花草.文字 .人物树木等。色彩鲜明立体感很强,是观赏石中难得的好石种。如图片一《敬礼》。赏石佳品-大渡河石 - 绿泥石 - 大渡河奇石的博客    赏石佳品-大渡河石 - 绿泥石 - 大渡河奇石的博客赏石佳品-大渡河石 - 绿泥石 - 大渡河奇石的博客赏石佳品-大渡河石 - 绿泥石 - 大渡河奇石的博客赏石佳品-大渡河石 - 绿泥石 - 大渡河奇石的博客赏石佳品-大渡河石 - 绿泥石 - 大渡河奇石的博客            

  评论这张
 
阅读(1231)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018